22.04.2005 23:00 Uhr
Gärstarter angesetzt
0,5l Bio Apfelsaft Jacoby naturtrüb (Kaufland)
0,5g Hefenährsalz
2.2g Kitzinger Trockenhefe Portwein (1/2 Tütchen)
24.04. 24:00 Wein angesetzt nach Fruchtweinkeller-Rezept
Problem Umrechnung Antigel - Zymex
25.04. abends: Blubbern nach schütteln
26.04. morgens: Juchhu, blubbert von alleine
31.04. blubbern deutlich nachgelassen
01.05. abends: abgepresst, Menge jetzt: knapp 18 Liter
Alkoholgehalt: 12 - 13%,
Säure: gemessen, aber vergessen, war aber deutlich zu gering,
ich meine 5,5 noch deutlich Restsüße schmeckbar
02.05. Blubbern hat vorschriftsmäßig wieder stärker eingesetzt
07.05. blubbert nur noch nach heftigem Schütteln
Verkostet: schmeckt - wie versprochen - sauer und greuslich -
ich bilde mir ein, immer noch etwas Zucker zu schmecken, aber
nur sehr wenig
Säure: 6,0 g/l, Blaulauge färbt sich dunkelgrün, Lackmus färbt
sich gar nicht, dann müßte die Messung wohl stimmen?
Alkohol: 12% vol
Säure eingestellt mit 30ml 80%ige-Milchsäure auf 7,25g/l
Berechnung:
- 18l Wein
- Säure derzeit: 6,0 g/l
- mein Ziel: 7,25 g/l
- also: 7,25 - 6 = 1,25 g/l benötige ich
- 1,25 ml 80% Milchsäure erhöht die Säure um 1g/l
- ich will aber um 1,25g erhöhen, also brauche ich 25% mehr
Milchsäure: also 1,25ml + 0,3125ml = 1,56 ml/l
- das ganze für 18l, also 1,56ml * 18 = 28,08ml
- Ich brauche also 28ml Milchsäure.
Nachgezuckert mit 250 Gramm Zucker
20.05. Blubbert nur noch dezent und nach Aufforderung, fast kein
Restzucker schmeckbar, daher nachgezuckert mit 150 Gramm Zucker
14.06. Blubbert nur verhalten nach Schütteln, fast kein Restzucker
schmeckbar
Alkohol: 12,5%
nachgezuckert mit 300 Gramm Zucker (au weia, hoffentlich war
das jetzt nicht zuviel)
19.06. Blubbert verhalten nach Schütteln,
relativ süß
Alkohol: 12,5%
28.06. sehr lecker!
deutlich süß: so soll er bleiben!
Alkohol: 13%
02.07. Gärung abgeschlossen
mit 2g geschwefelt und in Keller
Alkohol: 13%
11.07. Von der Hefe abgehoben
und gekostet, schmeckt gar nicht schlecht!
31.07. gefiltert EK
auf Flasche gefüllt
Anmerkung: das bei diesem Wein verwendete Vinometer zur Bestimmung
des Alkoholgehalts unterschätzt diesen um ca. 2 Prozentpunkte.
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